top of page

Sistema de antena Cowmed

Cómo funciona el sistema de antena de Cowmed?

Para que los datos que genera el collar lleguen a nuestro sistema Web y App se necesita un equipo muy importante, las antenas. Las antenas se encargan de capturar los datos brutos que genera el collar (rumia, actividad y ociosidad) y enviarlos a la nube, que serán procesados ​​e interpretados mediante la tecnología COWMED, generando alertas e información sobre el comportamiento de las vacas.

El funcionamiento de las antenas es a través de ondas electromagnéticas, que serán emitidas por el collar y captadas por la antena, a través de un campo magnético formado. Por ello, la posición de las antenas es importante, ya que se trata de equipos sensibles a barreras como muros y zonas boscosas, factores que provocan la interrupción de las ondas y consecuentemente la falla en la transferencia de datos. El sistema de antena COWMED consta de 2 tipos de antenas, la primaria (antena maestra) que se muestra en la foto A y la secundaria, la foto B.

La antena principal es la antena que debe estar conectada a Internet, ya que es la encargada de transferir los datos al sistema de almacenamiento en la nube. Está compuesto por un microordenador, una tarjeta de memoria y una batería, lo que permite almacenar los datos durante al menos 3 horas en caso de corte de corriente. En cada granja es necesario instalar una antena primaria, y se recomienda su instalación en áreas donde los animales conviven, como la sala de espera de ordeño, patio de comidas o en casos de animales confinados en el pabellón de animales.

La antena secundaria tiene la funcionalidad de ampliar el área de cobertura, teniendo una capacidad de cobertura variable, donde factores como sobrecarga de dispositivos en un mismo tomacorriente, barreras físicas interfieren en la capacidad de cobertura de la antena, el diámetro de cobertura ronda los 100m, es decir por eso se instala más de uno en las fincas de acuerdo a la necesidad de cobertura. Para la funcionalidad de estas antenas no es necesaria la disponibilidad de internet, ya que se comunican específicamente con la antena primaria.

Cómo instalar las antenas?

El proceso de instalación de la antena se divide en dos fases: preactivación y activación. Es importante prestar atención a estos consejos y seguirlos, ya que las antenas son el puente de comunicación entre los datos que genera el collar y la información que te entregan en tu celular.

Fase de preactivación:

Paso 1: elija el lugar adecuado para colocar la antena maestra con la ayuda de un técnico de COWMED. Como se muestra en la imagen a continuación, la antena debe estar centrada en el galpón para cubrir la mayor área posible, este debe ser un lugar con protección contra la exposición directa a la lluvia y estar a una distancia de más de 2 metros de paneles de control, cercas electrificadas y/o alambre de cerco eléctrico, ductos de energía y/o motores de inducción.

Paso 2: El lugar elegido debe tener una toma exclusiva de 110/220 V a una altura superior a 2,5 m.

Fase de Activación del Sistema

Paso 1 - Fije la antena como se muestra en la imagen a continuación, siendo importante que se mantenga por encima de los 2,5 m de altura y alejada de la incidencia directa de la humedad y obstáculos físicos: paredes, pilares, ventiladores y aspersores.

Paso 2: conecte la antena al enchufe. El enchufe y la antena deben estar fuera del alcance del agua y/o el polvo.

Paso 3: conecte el enrutador con un cable de red.

Paso 4: conecte el enrutador a un tomacorriente.

Paso 5: deja el enrutador al máximo. 5m (sin obstáculos) de la antena, como se muestra en la imagen de abajo.

Paso 6: notifique al equipo de COWMED sobre la activación del sistema.

Qué no hacer nunca con las antenas?

• No lo deje expuesto al agua;

• No lo coloque junto a equipos electrónicos, tales como: centro de cerco eléctrico, tablero de distribución de energía y disyuntores.

• No desconecte sin informar a COWMED;

• No cambie la contraseña y/o el nombre de la red de internet sin informar a COWMED antes del cambio;

• No abra la caja sin la orientación técnica del Equipo COWMED, ya que contiene componentes electrónicos muy delicados.

Quiere saber más sobre el sistema, nuestro equipo de servicio está disponible en el grupo de WhatsApp de la granja con CowMed.

68 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo
bottom of page